طاجن اللحم المغربي
لحم الخروف : 4 قطع (هبرة)
- ملح : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 3 اكواب
- مشمش مجفّف : كوب
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : 4 فصوص (مفروم شرائح)
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مبشور)
- معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
- القرفة : عود
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- كزبرة يابسة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
- هيل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
- القرنفل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء : ربع كوب (طازجة ومفرومة)
- لوز : نصف كوب (محمص)
- النعناع : 2 ملعقة كبيرة (طازج ومفروم / للتزيين / اختياري)
طريقة التحضير
اخلطي اللحم مع الملح واتركيه في وعاء ليلة كاملة في الثلاجة.
سخني مرق الدجاج في قدر على نار متوسطة حتى يغلي ثم أضيفي المشمش المجفف واتركيه لمدة 15 دقيقة.
في طبق الطاجن أو طبق الفرن سخني الزيت وأضيفي اللحم وحمريه من جميع الجهات لمدة 5 دقائق.
ازيلي اللحم من الطاجن جانباً في طبق.
خففي النار وأضيفي البصل وقلبي لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لمدة 3 دقائق.
أضيفي معجون الطماطم والقرفة والكركم وباقي البهارات وقلبي لمدة دقيقة.
أضيفي اللحم المحمر والمرق والمشمش واضبطي الملح والفلفل واتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار وغطي الطاجن واتركيه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج.
ارفعي الطاجن عن النار ووزعي اللوز والكزبرة والنعناع وقدميه ساخناً إلى جانب الكسكس المطهو حسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق